La Cuisine de Villersexel est une entreprise adaptée de l’AHS-FC créée en 2008 qui emploie 35 travailleurs en situation de handicap encadrés par 10 professionnels en cuisine. L’entreprise adaptée est une entreprise à part entière, un outil de production qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés d’exercer une activité professionnelle salariée adaptée à leurs besoins.
Localisée à Villersexel, elle produit en moyenne 3 000 repas/jour en liaison froide (restauration collective) et 50 repas/jour en liaison chaude pour la cafétéria.
Sa clientèle se répartit pour moitié auprès des établissements internes et services de l’AHS-FC dans le Doubs et la Haute-Saône et, pour l’autre moitié, auprès de collectivités locales, entreprises et organismes gestionnaires de périscolaire et crèches.
La vocation d’une entreprise adaptée est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié en situation de handicap . A travers la mise en place de formations, de validation des acquis par l’expérience, du dispositif de reconnaissance des savoir-faire, voire la participation à des concours culinaires , l’objectif est de faire progresser les salariés dans leurs compétences et parcours professionnel.
La Cuisine est également un lieu d’accueil pour les personnes en recherche d’emploi, en reconversion, ainsi que pour des jeunes en stage de découverte.
La Cuisine propose toute une gamme de repas destinés à tous les âges, du menu crèche pour les tout petits au passant par les repas pour les scolaires, les menus adultes et ceux destinés aux personnes âgées.
Privilégiant la cuisine traditionnelle et le « fait maison », 80 % des plats sont élaborés et cuisinés, des menus à thème sont proposés tous les mois, la cuisine cherche ainsi à répondre à sa mission d’éducation au goût.
VOIR et/ou TELECHARGER
le rapport d'activité 2023
de l'établissement