3 EVOLUTION DU CA 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 CA (€) 94 966 109 736 129 687 116 689 53 364 44 383 84 647 101 517 Quelques chiffres : o Moyenne prix plateau ------------------------------------------------------------------ 10.36 € o Moyenne repas/jour ------------------------------------------------------------------ 39 repas / jour o Total repas--------------------------------------------------------------------------------------------9 798 ANNÉE 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 Plateaux vendus 11 402 13 070 15 150 13 743 6 021 4 448 8 438 9 798 La clientèle n’a pas retrouvé son niveau d’avant crise Covid ; cependant, la reprise de la fréquentation engagée en 2022 se confirme en 2023 avec une hausse de 16 % du nombre de repas vendus et de 19.93 % du CA II.1.c La Petite Cuisine Après une préouverture le 25 novembre 2022 à l’occasion de la Foire de la Sainte Catherine, la Petite Cuisine ouvrait ses portes le 5 décembre 2022. Après une année d’exercice, le bilan s’avère plutôt positif en terme de fréquentation et de satisfaction de la clientèle. Deux cartes ont été proposées cette année. En septembre, une augmentation du menu du jour a été décidée (entrée + plat + dessert ou fromage) qui passe de 12.50 € à 13.50 €. Afin de favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire, des actions spécifiques pour la vente à emporter ont vu le jour : remise de 30% sur les plats à emporter arrivant à date, sandwichs de la veille à 2 euros. Au niveau des ressources humaines, le poste de service en salle a connu beaucoup de rotation, 5 personnes ont occupé ce poste sur des durées variant entre 3 jours et 5 mois. A partir d’octobre 2023, ce sont 2 personnes en situation de handicap qui ont été recrutées comme serveuses à temps partiel, l’une sur proposition de Cap Emploi, la seconde en candidature spontanée. La Petite Cuisine a pour objectif d’intégrer un travailleur en CDD Tremplin, 2 personnes ont été recrutées à ce titre cependant les contrats n’ont pas été renouvelés à l’issue des 4 premiers mois l’un pour des motifs personnels et judicaires et l’autre des problèmes de comportement au travail. La Petite Cuisine a réalisé un CA de 98 682 € HT sur un prévisionnel de 120 k€ soit 82.22 % de réalisation. Le CA, la fréquentation et le prix de vente du ticket moyen jour sont répartis comme suit : RÉPARTITION CA Nombre de tickets moyen / mois Prix du ticket moyen / jour Sur place 76 944 € 302 21.14 € A emporter 21 739 € 230 7.83 € Cependant, le bilan financier est déficitaire pour plusieurs raisons : d’abord, le coût alimentaire élevé, il représente 44.27 % du CA ; puis le recours à du personnel non reconnu en situation de handicap a fortement diminué les aides aux postes escomptées (moins de 30 % de consommation pour l’aide socle et 42 % pour le CDD Tremplin), enfin, les factures d’électricité représentent 32.87% du CA. En effet, l’établissement n’a pas bénéficié du bouclier tarifaire ; des médiations sont en cours avec les services de l’Etat concernés pour obtenir une aide rétroactive. II.1. ANALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Elles sont orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail ». Depuis le 01er janvier 2019, la proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés doit être comprise entre 55 et 100% ; le montant total annuel d’aides versé à l’EA est calculé sur la base d’une proportion maximale de 75 % de l’effectif salarié annuel. RÉPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPÉS CDI ET CDD PAR ÂGE AU 31/12 Salariés moins de 30 ans (dont apprenti) 4 Salariés de 30 à 55 ans 30 Salariés de plus de 55 ans 13
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