EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL - Rapport d'activité 2023

10 III.5.b. Contrôles externes : Le laboratoire EUROFINS effectue mensuellement différentes analyses. En 2023, suite à une évolution réglementaire, des contrôles supplémentaires sont réalisés notamment pour les produits servis en cafétéria et la détection de listéria sur l’environnement de travail. Des tests de vieillissement ont également été réalisés sur certaines recettes élaborées à la Petite Cuisine. Le PMS déposé en juillet 2019 et validé par les services de la DIRECCTE le 08 novembre 2019 est maintenu à jour. Il a été complété suite à l’installation de la nouvelle ligne de thermoscelleuse. Le 4 mai 2023 a eu lieu la visite d’inspection des services vétérinaires de la DDTESPP qui a évalué la maîtrise des risques sanitaires à un niveau Satisfaisant, le résultat du niveau d'hygiène est lui noté "Très satisfaisant ». III.5.c. En interne : Concernant la production : ✓ Les audits mensuels du service qualité et sécurité alimentaire de la Fondation PLURIEL perdurent et nous confortent dans les comptes rendus généralement positifs. Concernant les conditions de travail : Le travail de nuit : attention particulière de la direction et de l’équipe d’encadrement avec des visites hebdomadaires sur sites, un déplacement de la CSSCT auprès de l’équipe de nuit. La dernière visite de l'OPSAT le 27/09/2022, depuis, il n’y pas de nouveaux matériels ni changement de process notables hormis l’arrivée d’un trancheur automatique. Afin de confirmer cet achat, une démonstration en condition réelle a été organisée le 12 octobre en présence de l’ergonome de l’OPSAT, un membre de la CSSCT, la responsable de production, les 2 RDP, la direction et les encadrants cuisiniers. Cet outil de travail a été validé par les professionnels présents pour ses qualités de découpe, d’efficacité, de facilité d’utilisation, gain de temps et réduction des TMS. Une veille particulière a été mise sur l’activité des chauffeurs ; un travail a été réalisé avec le prestataire loueur des camions qui a créé des fiches incidents pour déclarer toute anomalie ainsi qu’une fiche d’instruction des points de contrôles à faire. Ces nouveaux outils visent à fluidifier les échanges, tracer les demandes de réparations et instaurer un suivi des véhicules plus efficace. En 2024, il est prévu de provoquer une rencontre employeur - CSSCT - salarié pour créer une dynamique interne autour des conditions du poste. IV. CONCLUSION L’année 2023 se conclut par un résultat exceptionnel et inédit en terme de nombre de repas vendus, plus de 700 000 repas et une fréquentation de la cafétéria en hausse. Cela a été rendu possible par le partenariat avec la Fondation Pluriel, la mise en place du travail temporaire de nuit, les investissements en matériel de cuisine, les renforts humains et les ajustements du plan de production. 2023, c’est également la première année d’exploitation de la Petite Cuisine qui s’est fait une place dans le paysage vésulien, une clientèle stable qu’il va encore falloir développer. Cependant, la déception est là ; en effet le travail fourni ne se traduit pas dans le bilan financier déficitaire. Le contexte d’inflation qui a persisté en 2023 a eu des conséquences notables sur le modèle économique. Le dialogue social a été riche et essentiel pour expliquer et accompagner les nouvelles organisations, pour réagir face aux imprévus tels que la panne du groupe froid en zone d’allotissement, les vols des injecteurs sur les 3 camions, les pannes successives de la cellule de refroidissement…. Malgré ces événements contraignants, l’activité a continué grâce à la mobilisation des uns et des autres. Cette année, ce sont 40 personnes qui ont bénéficié d’un accueil en stage ou PMSMP orientés par 19 partenaires de la formation et de l’inclusion ; un jeune intégré en contrat d’apprentissage...notre souhait est de créer cette même dynamique d’ouverture à d’autres secteurs d’activité à destination des travailleurs en situation de handicap de l’EA. 2024 s’annonce sous le signe de travaux tels que l’installation d’un tunnel de lavage, le bac à graisse, la création d’une zone de stockage froid et d’une diminution du nombre de repas maîtrisée. Forte de son savoir-faire et des projets enthousiasmants à venir, les salariés de La Cuisine et la Petite Cuisine œuvrent tous les jours avec une même volonté, faire du repas un moment privilégié et riche en saveurs.

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