EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2022

8 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2022 alternance… C’est un nouveau modèle d’accompagnement pour les EA qui implique une approche différente des parcours d’insertion. III.1.c. Partenariat avec la Cuisine d’Uzel (Fondation PLURIEL) : Ce partenariat vise à mutualiser les compétences suivantes :  Achats/négociation fournisseur  Service commercial  Logiciel de production (GPAO)  Qualité/sécurité alimentaire  Service diététique/gestion des menus. III.1.d. Engagement de l’Etat : Le CPOM prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements pour l’emploi pérenne des Travailleurs Handicapés :  En 2022, le taux de consommation a dépassé l’avenant financier fixé entre 31.56 et 32.79 ETP ; au regard de l’augmentation du besoin de main d’œuvre et de la hausse du SMIC, nous avons demandé une revalorisation, la DREETS a reprogrammé l’aide aux postes à hauteur de 33.04 ETP (30.86 ETP en 2021). Les montants représentent en moyenne 85.77% de la valeur du SMIC horaire.  Le Fonds d’Accompagnement de la Transformation des Entreprises Adaptées (FATEA) qui compense en partie la perte de la subvention spécifique. Il a été mobilisé pour la Petite Cuisine exclusivement en 2022. III.2. O UVERTURE DE L ’ ETABLISSEMENT SUR SON ENVIRONNEMENT : III.2.a. Les réseaux : L’Entreprise Adaptée est inscrite dans plusieurs réseaux au cœur de son environnement qui soutiennent sa mission d’insertion et ses objectifs économiques A ce titre, elle a participé :  Aux réunions des associations de commerçants et artisans du bassin de Villersexel (A2V) - 3 réunions  Au réseau des Entreprises Adaptées et des ESAT, « ADAPTEA » - 7 réunions  A une réunion décentralisée de l’UNEA. III.2.b. La communication auprès des institutionnels et des tiers :  La Cuisine a proposé des pizzas durant le 1 ier semestre avec diffusion d’affiches dans les commerces de Villersexel  Participation au Forum Emploi de Lure le 22 mars : le chargé d’insertion et la directrice ont rencontré une vingtaine de demandeurs d’emploi ainsi que des employeurs  Le 9 mai, lors de la participation de la Cuisine à L’EA Tour, démarche initiée par la DREETS et le Service public de l’emploi afin de favoriser l’interconnaissance ; 4 conseillers en insertion professionnelle (Cap Emploi, Mission Locale, ADCH Héricourt, Oneline Formapro) accompagnés de 10 demandeurs d’emploi ont visité les ateliers et découvert les postes de travail.  Les enfants de l’accueil de loisirs de Villersexel ont visité les ateliers de la Cuisine le 19 juillet puis ont pris leur repas à la cafétéria. Ce moment convivial a donné lieu à des échanges sur les plats préférés des jeunes convives ; les frites et les brocolis sont plébiscités !  La compagnie Hartman, spécialisée dans l’animation musicale, a sollicité la Cuisine pour récupérer des boîtes de conserve et en faire des tambours pour les enfants. Cette initiative a été présentée par la compagnie au festival des solutions écologiques du Conseil régional.  Le 25 octobre, lors du repas du Conseil d’Administration de l’association à la cafétéria, le président a pu féliciter les deux lauréats du Concours de l’Assiette Gourmande et recueillir leurs impressions lors de cette expérience unique (cf. § 3.1.b).  En novembre, à l’occasion de la Semaine pour l’Emploi des Personnes Handicapées, des conseillers en insertion professionnelle de Cap Emploi et Oneline Formapro sont venus visiter les locaux ainsi que la presse.

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