EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2022

7 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2022  Le chargé d’insertion diplômé accompagne individuellement les salariés Travailleurs Handicapés, à leur demande, ou lorsqu’un permanent constate un besoin.  Participation au concours national de l’Assiette Gourm’hand à Bailleuil : un binôme composé d’un salarié en situation de handicap et d’un encadrant cuisinier ont présenté une recette autour de la figure imposée du maquereau, de la moule de bouchot et du chou-fleur. Après des mois d’entraînement, coachés par le moniteur d’atelier et un cuisinier, ils ont remporté avec brio la seconde place du concours avec à la clé un stage de 3 jours dans les cuisines du Ministère des Affaires étrangères. Retombées médiatiques : dans la presse régionale le 18 octobre (ci-dessous) ainsi que dans le Bulletin Municipal de Villersexel mettant à l’honneur les deux lauréats. F ORMATION DES SALARIÉS TH  Dans le cadre du dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs faire professionnels) animé par l’AFPA, le chargé d’insertion a réalisé 2 entretiens de positionnement, 2 évaluations, qui ont abouti à 2 remises de titre RSFP Agent de cuisine en restauration collective pour 2 jeunes de l’IME René Nauroy. La Cuisine a également accueilli un candidat de l’ESAT PROLABOR pour une évaluation de 2 semaines au poste de chauffeur-livreur ; il a validé l’intégralité du portefeuille de compétences.  Deux salariés sont en VAE pour le titre de cuisinier et d’agent de cuisine en restauration collective. Ils se présenteront à l’épreuve en 2023  Formation HACCP pour 10 salariés Travailleurs Handicapés. P ERSPECTIVES DE SORTIE DES SALARIÉS TH  Créée en 2020, la convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales et soutenir l’insertion professionnelle des TH dans le marché ordinaire du travail. Elle n’a pas été activée en 2022.  L’EA a obtenu un agrément pour participer à l’expérimentation du CDD Tremplin qui est mobilisé pour la Petite Cuisine ; il s’agit de permettre à des personnes en situation de handicap, dans le cadre d’un parcours limité dans le temps, l’acquisition d’une expérience professionnelle, l’accès à une formation, un accompagnement renforcé et individualisé favorisant la réalisation d’un parcours professionnel. La perspective de ce contrat est la sortie du salarié vers un poste en CDI, CDD longue durée, contrat en Est Républicain 18-10-2022

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