EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2022

6 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2022  En juillet, la Cuisine a été retenue pour le marché de restauration en liaison froide de la Communauté de Communes de Lure soit 500 repas scolaire/jour en moyenne. Cette activité permet d’anticiper la fin d’un autre marché prévu en août 2023 avec la commune Communauté de Communes de Rahin et Chérimont. Pour faire face à cette hausse d’activité temporaire jusqu’en août 2023, une nouvelle organisation du travail incluant une production de nuit est mise en place pour lisser la production dans le temps et optimiser l’espace dans les ateliers. Une équipe de 4 personnes, 1 encadrant et 3 salariés TH volontaires pour cette expérimentation, ont démarré en horaire de nuit fin août et un accord d’entreprise spécifique à cette organisation a été signé. L’OPSAT a été sollicité pour vérifier l’aptitude au poste en horaire de nuit ; la CSSCT a suivi cette évolution par le biais de visites et entretiens avec l’équipe de nuit ainsi que la remise de questionnaires à tout le personnel. Pour accompagner cette hausse, 1 encadrant et 3 agents de cuisine ont été recrutés pour un an.  En octobre, suite à la fermeture de la cuisine centrale Fontaine Saveurs à Combeaufontaine, l’association ELIAD, spécialisée dans le service, le soin et l’accompagnement à domicile a sollicité les services de la Cuisine pour ses secteurs de Haute-Saône. Afin de pouvoir absorber ce marché, un partenariat a été conclu avec l’UPC de Brognard vers qui un transfert temporaire de 5 clients (soit 75 repas/jour) du secteur de Montbéliard a été mis en place. Ainsi, La Cuisine a pu intégrer les 150 repas supplémentaires dans sa production journalière sans nouvelle modification des cycles horaires et de l’organisation mise en place. Un renfort de 1 ETP a été plus particulièrement affecté au secteur conditionnement/allotissement. III.1.b. Accompagnement pour l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel pour les TH : A CCUEIL ET INTÉGRATION DES SALARIÉS TH Deux partenaires principaux sont positionnés dans le cadre du recrutement :  CAP emploi : accueil de 18 personnes dans le cadre de la Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel (PMSMP) des personnes bénéficiant de la RQTH (Reconnaissance Qualité de Travailleur Handicapé) et répondant aux critères prioritaires. Ces PMSMP sont utiles pour découvrir le poste d’agent de cuisine en EA ; 10 personnes se sont vu proposer un CDD à l’issue. En partenariat avec l’Adapei d’Héricourt (industrie-soudure), après une PMSMP de 4 semaines, la Cuisine a intégré en CDD de 6 mois, une salariée qui souhaite se réorienter dans les métiers de la cuisine collective. Cette démarche de passerelle entre EA a permis de construire un nouveau projet professionnel pour cette personne.  Les instituts d’enseignement ou formation : 8 stagiaires dans le cadre de stage découverte en entreprise, Groupe scolaire de la Compassion (1), MECS Pas à Pas (2), CEP St Joseph (1),) Lycée Lumière (1), Greta (2), MFR Orchamps-Venne (2). A CCOMPAGNEMENT SOCIAL ET PROFESSIONNEL DES TH  Accompagnement à la technicité du poste : o Accompagnement collectif et individuel sur l’utilisation du matériel, la sécurité alimentaire et la traçabilité o Accompagnement ponctuel pour les matériels spécifiques ; animée par le moniteur d’atelier et les encadrants, la formation interne occupe une place importante et permet aux salariés Travailleurs Handicapés de monter en compétences, travailler en sécurité pour manipuler du nouveau matériel, et d’intégrer d’autres ateliers. Plusieurs exemples :  Utilisation de matériel : four (8 personnes), ouvre boite électrique (7), cellule de refroidissement (6), trancheuse (2)  Utilisation et nettoyage : Dosipak (4 personnes), Duotrack (6)  Formation pizzas : 2 personnes. o Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique d’Uzel.  Structuration du projet professionnel : elle repose sur l’utilisation du logiciel E-formAdapt déployé depuis 2016. Compte tenu de la formation du chargé d’insertion et des réorganisations de production survenues en 2022, il n’y a pas eu de mise à jour des passeports de compétences dans le cadre d’entretiens annuels. Celle-ci interviendra en avril 2023.

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