EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2022

5 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2022 La filière agro-alimentaire a été impactée par le contexte de conflit russo-ukrainien, 2 pays exportateurs de denrées (céréales, produits de la mer, huile de tournesol). La filière volaille de chair française a également connu une grave crise sanitaire. A ceci s’ajoutent les hausses du coût des transports, barquettes, produits lessiviels et de l’énergie. Dans ce contexte de rupture et de difficultés d’approvisionnement, les menus ont été modifiés plus fréquemment selon les aléas des livraisons. Le travail sur la diminution de la matière première alimentaire se poursuit :  Baisse des quotas pour moins de perte et gaspillage  Adaptation ponctuelle des menus selon les stocks et les ruptures de denrées  Recours à la cuisson de nuit des viandes pour moins de perte de matière. Pour réduire le nombre de barquettes, selon les préparations, le conditionnement est réalisé en optimisant le rendement. Une barquette initialement prévue pour 4 parts pourra éventuellement contenir plus de parts. Les investissements ayant contribué à maintenir l’outil de production performant et accompagner la hausse d’activité ont représenté 49 106.26 € HT avec :  L’achat d’un four mixte électrique MKN et de 2 chariots d’enfournement  L’acquisition de 10 chariots à glissière  L’acquisition d’un mixer plongeant  L’achat d’un gerbeur pour le magasin  Le remplacement d’un tapis de décontamination  Le remplacement de la fenêtre de la zone de préparation froide  L’acquisition de 2 switch et d’une licence. Une sauteuse gaz et une cellule de refroidissement ont été également commandées (8 818 € HT et 18 624 € HT). O BJECTIF 2 : D IVERSIFIER L ’ OFFRE DE PRODUCTION ET LA CLIENTÈLE  Le travail en synergie des deux Cuisines de Villersexel et de Frasne-le-Château s’est poursuivi en 2022. Le regroupement des tâches administratives et comptables est effectif. Le DUERP de la Cuisine de Frasne a été conçu en 2022.  Les travaux du restaurant La Petite Cuisine, prolongement de l’EA, ont démarré le 5 décembre 2021 pour se terminer le 26 juillet 2022. Durant l’automne, l’aménagement intérieur, le volet communication et signalétique ont pris le pas. La cheffe de cuisine, Mme Blondine Poleus Cachot, a été recrutée en octobre, puis 2 salariés dont une personne en situation de handicap ont été embauchés pour constituer l’équipe. Le 25 novembre, à l’occasion de la Foire de la Sainte Catherine, la Petite Cuisine a ouvert ses portes en avant-première avant l’ouverture officielle le 5 décembre. Le restaurant a été inauguré le 15 décembre en présence des principaux financeurs, partenaires et entreprises impliquées dans le projet. Les investissements de la Petite Cuisine ont représenté 316 k€ pour les travaux et honoraires ; 30 k€ pour le mobilier, le système d’encaissement, l’agencement et l’enseigne ; 93 k€ pour les équipements de cuisine. Les subventions (Fonds Européen Leader Pays Vesoul Val de Saône, Région BFC, CCAH – Malakoff Humanis, CAV, Fatea DREETS) représentent 308 k€. Est Républicain 21-01-2023

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEyMTU=