EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2022

3 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2022 II.1.b. Cafétéria : Après deux années marquées par les fermetures administratives liées à l’épidémie de Covid-19, la cafétéria a pu ouvrir en année pleine. La levée du pass vaccinal le 14 mars a eu un impact positif sur la fréquentation qui a progressé de mois en mois. Les animations pizza ont eu lieu durant le premier semestre. Comparativement à 2019 (année de référence avant la crise Covid), le chiffre d’affaire de la cafétéria a diminué de 27.46 %. E VOLUTION DU CA 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 CA (€) 94 966 109 736 129 687 116 689 53 364 44 383 84 647 Quelques chiffres : Moyenne prix plateau------------------------------------------------------------------------------10.03 € Moyenne repas/jour --------------------------------------------------------------------------------33.35 € Total repas---------------------------------------------------------------------------------------8 438 A NNEE 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Plateaux vendus 11 402 13 070 15 150 13 743 6 021 4 448 8 438 La clientèle n’a pas retrouvé son niveau d’avant crise ; cependant, une reprise de la fréquentation s’est engagée et laisse présager une reprise d’activité satisfaisante en 2023. II.2. A NALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Elles sont orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail ». Depuis le 01 er janvier 2019, la proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés doit être comprise entre 55 et 100% ; le montant total annuel d’aides versé à l’EA est calculé sur la base d’une proportion maximale de 75 % de l’effectif salarié annuel. Définition de « Travailleur Handicapé » selon le Code du travail : « Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite de l’altération d’une ou plusieurs fonctions physique, sensorielle, mentale ou psychique » (article L. 5213-1). R EPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPES CDI ET CDD PAR AGE AU 31/12 Salariés moins de 30 ans 4 Salariés de 30 à 55 ans 31 Salariés de plus de 55 ans 8 Les mouvements du personnel Travailleurs Handicapés au cours de l’année ont été les suivants :  10 CDD dont 8 départs au 31/12 ; 2 personnes en CDD ont été consolidées en CDI au 01/01/2023  2 sorties CDI au 31/12 : un départ suite à une démission (suivi du conjoint suite à une mutation) et une sortie pour inaptitude. La vocation de l’EA est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure ou vers les autres entreprises. Le travail réalisé sur ces points est présenté plus spécifiquement dans la partie III.1.b. Un jeune Travailleur Handicapé a bénéficié d’un contrat d’apprentissage (2020/2022 à 100%). Il a suivi les cours en alternance au CFA de Vesoul et a obtenu le CAP Cuisine en juillet. 2 jeunes de l’IME René Nauroy et un de l’IME l’Envol ont pu intégrer les ateliers et avoir ainsi une première approche du métier. Ils sont accompagnés par des professionnels travailleurs handicapés dans des situations de travail qui soutiennent l’apprentissage des gestes professionnels issus de l’expérience. Cela permet également aux professionnels de l’EA de dispenser leurs acquis et savoir-faire dans une logique de transmission.

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